Background Image
Previous Page  13 / 130 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 13 / 130 Next Page
Page Background

15

nel tempo o di ricerca e progetto. Dall’altra si trovano

i prodotti che assecondano la ricerca di novità e

varietà, il ricambio continuo in relazione alle logiche

del consumo veloce, e dove la valorizzazione passa

soprattutto attraverso strumenti come marketing e

pubblicità.

Inoltre, a partire dagli anni Settanta per affermarsi nei

decenni successivi, è emersa una tipologia e modalità

di progetto ben esemplificato dai sistemi porzionati

per il caffè, con cialde in carta o capsule in alluminio.

Siamo di fronte a un prodotto-sistema e/o prodotto-

servizio, strettamente collegato a una “macchina” o

al servizio per il rifornimento di nuove capsule in uno

spazio di vendita curato e raffinato. Si tratta certo di

una condizione contemporanea ormai diffusa, basta

pensare, solo per fare alcuni esempi, al rapporto

prodotto-servizio nel caso di un telefono cellulare

(oggetto a poco prezzo o gratuito per vendere un

abbonamento telefonico o una

application

); oppure

dell’orientarsi verso sistemi aperti o di condivisione (da

internet allo

sharing

).

Il

food product design

compitamente inteso si colloca

in sostanza a pieno titolo all’interno delle dinamiche

di sviluppo di progetto, produzione, comunicazione e

consumo contemporanei; al contempo in particolare

in Italia ha saputo declinare elementi innovativi –

come l’attenzione al biologico, naturale, artigianale,

sostenibile etc. che, fra le altre cose, hanno trovato

esplicitazione e coagulo all’interno del “movimento”

Slow Food – paradigmatici per intendere le nuove

condizioni generali del design.

BIBLIOGRAFIA ESSENZIALE

A. Bassi,

Food design in Italia. Il progetto del prodotto

alimentare

, Electa, Milano 2015

A. Belloni,

Food economy. L’Italia e le strade infinite del

cibo tra società e consumi

, Marsilio, Venezia 2014.

V. Bucchetti,

Packaging, design storia, linguaggi e

progetto

, Franco Angeli, Milano 2005.

A. Capatti, M. Montanari,

La cucina italiana, storia di

una cultura

, Laterza, Roma-Bari 2005.

A. Capatti, A. De Bernardi, A. Varni (a cura di),

Storia

d’Italia, Annali 13, L’alimentazione

, Torino, Einaudi,

1998.

B. Finessi (a cura di),

Progetto cibo. La forma del gusto

,

Electa, Milano 2013.

M. Montanari,

Il cibo come cultura

, Laterza, Roma-Bari

2004.

M. Montanari,

L’identità italiana in cucina

, Laterza,

Roma-Bari 2013.

C. e G. Padovani,

Italia Buonpaese

. Gusti, cibi e

bevande in centocinquant’anni di storia, Blu Edizioni,

Torino 2011.

Il progetto del prodotto alimentare