9
Il concorso NewDesign -
La Creatività
nell’Istruzione Artistica italiana
- promosso dalla
Direzione Generale per gli Ordinamenti scolastici e per
la Valutazione del Sistema Nazionale di Istruzione - e
rivolto agli studenti delle ultime tre classi dei Licei
Artistici, in sintonia con gli obiettivi dell’Expo Milano
2015 “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita, ha avuto
come tema dell’edizione 2015
New Italian Food
.
Il concorso aveva come obiettivo la promozione della
cultura progettuale nell’ambito della formazione
artistica e per questa importante edizione si è scelto
il “progetto del cibo” caratterizzato dalle fasi e dagli
ambiti tipici del design: ideazione del prodotto,
produzione, distribuzione, comunicazione, consumo e
dismissione. Gli studenti, insieme ai propri insegnanti,
sono stati invitati a riflettere sulle possibili strategie
progettuali per la valorizzazione delle tradizioni
culturali italiane nel settore alimentare al fine di
promuovere il nostro patrimonio ambientale.
L’edizione 2015, la sesta, ha confermato ancora
una volta il successo dell’iniziativa che ha visto la
partecipazione di 80 scuole provenienti da tutte le
regioni d’Italia con oltre 750 progetti tra cui ne sono
stati selezionati 200 per la realizzazione del prototipo
in mostra a
La Biennale di Venezia
.
Gli elaborati presentati hanno documentato un buon
livello generale di approfondimento della tematica
proposta, spaziando dai progetti strettamente connessi
allo studio dei prodotti locali, a quelli che hanno
sintetizzato i valori intorno al cibo pervenendo ad
originali capi di moda, decorazioni per tessuti, gioielli.
Molti hanno lavorato su elementi funzionali ad oggetti
di design per il cibo proponendo prodotti per la tavola
o per il consumo dell’alimento nonché sugli arredi e
sugli spazi per la vendita o il consumo del food.
Come elemento di novità dell’edizione 2015 risulta
sicuramente meritevole di particolare segnalazione
l’introduzione nel concorso di un premio dedicato al
lavori svolti dagli studenti degli indirizzi
Audiovisivo
e Multimediale - Grafica - Design del libro
dei licei
Artistici. Le prove di questo settore mostravano azioni
comunicative complesse, realizzate attraverso l’utilizzo
dei differenti media oggi disponibili: dal libro all’app
per smartphone.
Nel catalogo trovano posto le eccellenze progettuali
dei nostri migliori studenti/designer, a loro va tutto
l’apprezzamento della Direzione Generale per il talento
e l’ingegno creativo e applicativo.
Un ringraziamento particolare è inoltre rivolto ai
professori, agli esperti ed ai designer che hanno
approfondito il connubio
design & food
sia in occasione
del Convegno presso la Sala delle Colonne a Ca’
Giustinian, sede storica de
La biennale di Venezia
, sia
in questo volume con un proprio saggio di sintesi.
Il catalogo è anche l’occasione per ripercorrere tutte
le tappe di un anno intenso di attività che si è concluso
con la selezione dei progetti, la mostra presso Le Tese
dei Soppalchi all’Arsenale di Venezia, il Convegno, la
Premiazione e infine ha trovato opportuna e coerente
conclusione con la visita degli studenti vincitori all’Expo
di Milano e di tutti i partecipanti alla 56ª Esposizione
Internazionale d’Arte.
NEW ITALIAN
FOOD
di
Carmela Palumbo
Direttore Generale Ordinamenti
Scolastici e Valutazione SNI MIUR