Background Image
Previous Page  7 / 130 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 130 Next Page
Page Background

9

Il concorso NewDesign -

La Creatività

nell’Istruzione Artistica italiana

- promosso dalla

Direzione Generale per gli Ordinamenti scolastici e per

la Valutazione del Sistema Nazionale di Istruzione - e

rivolto agli studenti delle ultime tre classi dei Licei

Artistici, in sintonia con gli obiettivi dell’Expo Milano

2015 “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita, ha avuto

come tema dell’edizione 2015

New Italian Food

.

Il concorso aveva come obiettivo la promozione della

cultura progettuale nell’ambito della formazione

artistica e per questa importante edizione si è scelto

il “progetto del cibo” caratterizzato dalle fasi e dagli

ambiti tipici del design: ideazione del prodotto,

produzione, distribuzione, comunicazione, consumo e

dismissione. Gli studenti, insieme ai propri insegnanti,

sono stati invitati a riflettere sulle possibili strategie

progettuali per la valorizzazione delle tradizioni

culturali italiane nel settore alimentare al fine di

promuovere il nostro patrimonio ambientale.

L’edizione 2015, la sesta, ha confermato ancora

una volta il successo dell’iniziativa che ha visto la

partecipazione di 80 scuole provenienti da tutte le

regioni d’Italia con oltre 750 progetti tra cui ne sono

stati selezionati 200 per la realizzazione del prototipo

in mostra a

La Biennale di Venezia

.

Gli elaborati presentati hanno documentato un buon

livello generale di approfondimento della tematica

proposta, spaziando dai progetti strettamente connessi

allo studio dei prodotti locali, a quelli che hanno

sintetizzato i valori intorno al cibo pervenendo ad

originali capi di moda, decorazioni per tessuti, gioielli.

Molti hanno lavorato su elementi funzionali ad oggetti

di design per il cibo proponendo prodotti per la tavola

o per il consumo dell’alimento nonché sugli arredi e

sugli spazi per la vendita o il consumo del food.

Come elemento di novità dell’edizione 2015 risulta

sicuramente meritevole di particolare segnalazione

l’introduzione nel concorso di un premio dedicato al

lavori svolti dagli studenti degli indirizzi

Audiovisivo

e Multimediale - Grafica - Design del libro

dei licei

Artistici. Le prove di questo settore mostravano azioni

comunicative complesse, realizzate attraverso l’utilizzo

dei differenti media oggi disponibili: dal libro all’app

per smartphone.

Nel catalogo trovano posto le eccellenze progettuali

dei nostri migliori studenti/designer, a loro va tutto

l’apprezzamento della Direzione Generale per il talento

e l’ingegno creativo e applicativo.

Un ringraziamento particolare è inoltre rivolto ai

professori, agli esperti ed ai designer che hanno

approfondito il connubio

design & food

sia in occasione

del Convegno presso la Sala delle Colonne a Ca’

Giustinian, sede storica de

La biennale di Venezia

, sia

in questo volume con un proprio saggio di sintesi.

Il catalogo è anche l’occasione per ripercorrere tutte

le tappe di un anno intenso di attività che si è concluso

con la selezione dei progetti, la mostra presso Le Tese

dei Soppalchi all’Arsenale di Venezia, il Convegno, la

Premiazione e infine ha trovato opportuna e coerente

conclusione con la visita degli studenti vincitori all’Expo

di Milano e di tutti i partecipanti alla 56ª Esposizione

Internazionale d’Arte.

NEW ITALIAN

FOOD

di

Carmela Palumbo

Direttore Generale Ordinamenti

Scolastici e Valutazione SNI MIUR